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- 素材・焼き方へのこだわり -

素材選び

こだわり 其の壱

焼き芋の美味しさは「素材」からはじまります。
産地ごとでなく、作り手・畑から。
100軒以上の農家さんから選び抜いたさつまいもを、

時期に合わせて最高のものを仕入れています。

こだわり持ち、愛情たっぷりに育てられたさつまいもをoimo&coco.では大切にしています。

「素材」の良さを引き出すために、

貯蔵の熟成管理・焼き上げが重要となります。

焼き芋は科学です。
品種・作り手・熟成期間・大きさによって最適なレシピを。


素材のよさを最大限に引き出すため、
中心温度をモニタリングしながら、
温度・湿度・水分量を変化させ、
遠赤外線 × 独自の製法で焼き上げています。

品質管理・焼き上げ

こだわり 其の弐参

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- お買い求めできる場所 -

オンラインでもリアルでも。
全国に広がるお芋の温かさ。

こころに届くさつまいもギフト

ギフト専門のオンラインストア

oimo&coco.のオンラインストアでは

すべて贈り物にも喜ばれる梱包となっています。

納品書の添付もありません。

大切なひとへの贈り物として安心してお選びください。

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おいもマップ

 

全国にて販売・焼き上げパートナー

oimo&coco.の店舗一覧

oimo&coco.のこだわりと
美味しさをを伝えるパートナーが全国に。

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- 販売商品 -

はじまりの物語

おいも好きからはじまった
ちいさな黄色いキッチンカー
ココットからoimo&coco.へ

1/15

茨城生まれの店主
干し芋はおやつ代わり。
さつまいもが身近な存在で
大好きだった少年時代。

大学時代は、
茨城から片道2時間半の通学時間を
小腹満たしにスーパーで半額の
焼き芋を食べてから
電車に乗って帰るのが日課でした。

社会人となり日々を過ごす中で
急に思い立った『キッチンカーやりたい!』

思い立ったときには、何屋さんになるかも決めずに
気づいたときには車だけ買っていました。

勢いのままにDIYを進め
でも何屋さんになる?・・・

病院で働いていて
仕事は続けていきたいし
商売にするつもりもなく

半分趣味程度の「週末キッチンカー」を
想定していました。

だからこそ、自分が好きで、
売れ残っても自分が食べたいものにしよう。

せっかくやるなら流行り廃れなく
子ども〜ご高齢の方まで世代を超えて、
長く愛されるお店にしよう。

そう思って僕は
焼き芋屋さんに
なることを決めました。

美味しさよりも、大事なのは人なんじゃない?
当初は、正直そんな気持ちもありました。

キッチンカーのDIYが完成し、
オープンばかりの頃
焼き芋の予約をくれたお客さんがいました。

そのときの出来ごとと後悔が
自分の考えと行動を変えてくれました。

その日は、いつものように焼いているはずなのに、
思うように焼き上がらない焼き芋

それでも予約の時間となり、
満足のいく出来でないまま、
僕は妥協したまま、渡してしまったのです。

とても楽しみにしてくれていましたが、
その日からまた来てくれることはありませんでした。

妥協する自分を許したらダメだ。
美味しさをとことん追求しよう。

考え方が変わりました。

cocotのコンセプトとしている
「こころもお腹もホッ」「日常に小さなしあわせを」
このことに大切なのは「ひと」だけじゃない
『美味しい』を届けられてこそなんだと。

いま思えば当たり前のことです。

「素材」そのままを“焼く”だけで完成させる
このシンプルさに、ごまかしはききません。

やってみると結構、奥深いのです。

いつもと同じ焼き方のはずなのに
思うように焼けない時がある。

産地を指定しても、
農家さんによって出来上がるものが変わる。

「焼き方」の前に
『素材』選びが重要である
ということを学びました。

それからすぐに市場を通して仕入れることを辞めました。

農家さんを直接まわる。
足を運んで、作り手の方のこだわりを知る。

同じ産地でも、土壌は少しずつ変わり、
作り手の育て方でも味が変わる。

これまで100軒以上まわってきました。
農家さんから直で品質を
安定させることにこだわりました。

そしてつぎに『焼き方』にこだわる。
最高の素材を選び、その良さそを最大限に引き出すのが
焼き方・焼き芋屋さんとしての使命です。

貯蔵の熟成管理。
品種・作り手
熟成期間・大きさによってレシピを変える。

どうしてこの条件のときにこうするの?を明確にしていくために
日々記録しながら振り返り、おいも研究です。

中心温度をモニタリングしながら、
温度・湿度・水分量を変化させ、
遠赤外線 × 独自の製法で焼き上げるようになりました。

そう、つまり
やりはじめたらお芋に
夢中になってしまったのです。

自分自身がキッチンカーをし、
お客さんと接する中でも、
おいものもっている魅力
を感じる場面が沢山ありました。

離乳食にもなる焼き芋
わんゃんと飼い主さんも一緒に食べられる焼き芋
ご高齢の方が昔を懐かしみながら食べる焼き芋

世代を超えて変わらず愛される食べ物です。

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